La Agricultura ecológica frente a la agricultura convencional, es un sistema de producción de alimentos que respeta y favorece la biodiversidad, y es respetuoso con el medio ambiente y la salud de las personas.
En ella se presta especial atención al esencial papel del suelo para la nutrición de las plantas, y a las leyes que rigen los ecosistemas naturales, aprovechando el balance del sistema natural para controlar las plagas y descartando todo uso de abonos y plaguicidas químicos.
Beneficios que aporta la Agricultura ecológica:
Devuelve a la agricultura su papel como transformadora de energía solar en energía alimentaria. Prescinde de los abonos de síntesis, siendo la base de la fertilización el compost.
Genera un suelo fertil, rico en materia orgánica.
Necesita menos laboreo y maquinaria pesada
Garantiza la salud de los agricultores y consumidores, al no utilizar pesticidas.
No sólo no contamina si no que contribuye de manera eficaz a la descontaminación del aire, el agua, el suelo, la flora y la fauna.
Contribuye a mantener las variedades autóctonas más adaptadas al medio.
Fomenta la soberanía alimentaria de los agricultores y su independencia de los fertilizantes.