El buen uso de este recurso escaso y necesario es uno de los compromisos que ha de plantearse la gestión sostenible de un huerto escolar ecológico.Para ello, prestaremos atención a:
Suelo
Mantener la humedad mediante el uso de abonos de procedencia orgánica.
Proteger de la perdida de agua ante las fuertes temperaturas.
Planta
Seleccionando variedades locales, adaptadas a nuestro clima
Conociendo las necesidades de agua de cada uno de los cultivos para ajustar la dosificación
Riego
Ajustándolo a la época del año y las exigencias de las plantas.
Instalando sistemas de riego por goteo para vacaciones.
Evitando el riego en las horas de mas calor.
Regando manualmente sobre las raíces y no sobre las hojas.
Además es importante RESCATAR Y APROVECHAR todas las posibles fuentes de suministro de agua. Algunos centros ya lo han puesto en práctica con medidas como:
- La instalación de depósitos para la recogida del agua de lluvia.
- La reutilización del agua sobrante de las jarras del comedor escolar para almacenarla y ponerla a disposición de la huerta y el jardín.